Народный руководитель

Из без малого сорока лет своей трудовой биографии почти 30 лет Николай Михайлович Куликов занимал руководящие посты. Но по сути своей всегда оставался рабочим. Потому что начинал свою жизнь у станка и потом, уже будучи руководителем, чаще и охотнее бывал на буровых, среди рабочих, чем в своем начальственном кабинете. Ему было интереснее там, где кипела настоящая жизнь.

Николай Куликов, москвич по рождению, работать начал токарем на номерном заводе в Свердловске в 1941 году. Тогда ему было 16 лет. Через два года ушел на фронт, воевал, участвовал в обороне Москвы. Туда и вернулся после войны, демобилизовавшись в 1946 году. Поступил в Московский нефтяной институт имени Губкина на специальность «разработка нефтяных и газовых месторождений».
В 1952 году по распределению Николай Куликов приехал на нефтяной юго-восток Татарии. В тресте «Татбурнефть» объединения «Татнефть» Николай Михайлович начинал бурильщиком, потом стал буровым мастером, начальником участка, потом вырос до главного инженера конторы бурения № 3.
А в 1958 году Куликова назначили директором конторы разведочного бурения № 2 треста «Татнефтегазразведка». В годы работы в КРБ-2 его прославил сплав буровой установки в собранном виде по реке. Крупноблочное вышкостроение тогда уже было в ходу, и 40-метровые вышки то и дело перевозили с одного поля на другое. Но это по твердой земле. А как перевезти эту махину по воде? Куликов с азартом взялся за решение проблемы. Его вообще очень увлекали задачи, которые требуют нестандартного решения. Николай Михайлович привлек специалистов, и решение было найдено. Буровую тракторами затащили на две скрепленные между собой баржи и повезли по реке на другой берег Камы. Всей операцией Куликов руководил лично. Так родился новый способ транспортировки бурового оборудования, который потом получил широкое распространение. И впервые в Советском Союзе его применила контора бурения под руководством Николай Куликова.
И не только в этом он был уникальным и оригинальным. Например, когда в 1963 году Николай Михайлович возглавил трест «Татбурнефть», на этом предприятии, единственном среди буровых предприятий в Союзе, был строительный участок. Куликов строил жилье для рабочих.
– У него была такая философия: деньги зарабатывают мастер и бурильщик, – рассказывает заместитель начальника отдела супервайзинга ПАО «Татнефть» Андрей Иванович Куринов, много лет проработавший с Куликовым в Лениногорском УБР. – Вот эти люди для него всегда были в приоритете.
Харизматичная личность, прирожденный лидер, Николай Михайлович страстно болел за дело, и от подчиненных требовал такой же самоотдачи. Был строг, требователен и, как человек эмоциональный и порывистый, бывал порой не сдержан и крепок на слово. Но вместе с тем Николай Михайлович прекрасно понимал, как тяжел труд на буровой, – сам прошел через это, и рабочий был для него главной фигурой. Поэтому и дома строил, и подсобное хозяйство завел, чтобы буровики были обеспечены мясом и другими продуктами, при нем был построен профилакторий для буровиков. Ветераны вспоминают, что, если нужно было, например, вручить кому-то из рабочих грамоту, Куликов надевал сапоги и сам ехал на буровую. Зимой мог отдать мастеру свой полушубок. Молодых перспективных ребят отправлял в Москву, в МИНХиГП, учиться, чтобы становились не просто грамотными специалистами, а специалистами с высшим образованием. Андрей Иванович Куринов вспоминает еще один случай из своей биографии, который наглядно показывает, как относился Куликов к молодым рабочим:
– После окончания нефтяного техникума в 1978 году я работал помощником бурового мастера. Однажды, в ноябре, звонит диспетчер: «Тут тебя из военкомата разыскивают, в армию призывают». Присылают за мной вахтовый автобус, еду в военкомат. Там узнаю: послезавтра отправка. Надо срочно уволиться и сняться с комсомольского учета. С комсомольского учета я быстро снялся, а в УБР велели обходной подписать, спецовку, еще что-то сдать. Обходной-то я подписал. А за спецовкой надо на буровую ехать, найти ее там. Мне ребята посоветовали оформить акт списания, чтобы кто-нибудь из руководства подписал. Ну, я акт составил, жду кого-нибудь, кто подпишет. А время уже послеобеденное, никого нет на месте. Смотрю, Николай Михайлович поднимается. Я в акт быстро вписал его фамилию и к нему: «Николай Михайлович, подпишите». – «Что это у тебя?» – «Да вот, в армию ухожу». – «Давай, зайди ко мне». Зашел. Он со мной, как отец с сыном, поговорил. А я до этого с ним никогда лично не общался, мне до него было далеко, как до Юпитера. Я ему ситуацию со спецовкой объяснил – надо срочно рассчитаться и уволиться. Пока не уволюсь, повестку на руки не дадут. Он вызывает к себе главбуха, начальника отдела кадров и говорит: «Вот мы с ним тут еще полчаса побеседуем, через полчаса пусть сюда зайдет кассир с расчетом, и чтобы он к этому моменту был уже уволен». И, добавив крепкое словцо, подытожил: «Он нас с оружием в руках защищать идет, а вы с него рваную фуфайку требуете». Для него, фронтовика, солдат – это было святое. Сказано – сделано. Через полчаса я расчет получил. На следующий день ушел в армию. А когда через два года вернулся, пошел вставать на воинский учет и по дороге зашел в управление. Встретил на крыльце Николая Михайловича: «Ну, к нам-то вернешься? Когда думаешь устраиваться?» А я три месяца отдохнуть хотел, как полагается. И ему об этом сказал. Возвращаюсь из военкомата – стоит около подъезда его водитель дядя Федя: «Тебя Куликов вызывает». Поехал. Куликов говорит: «Хорош отдыхать, мы новую бригаду собираем, будешь помощником мастера».
Он был по-настоящему народным руководителем. Кадры опекал, оберегал, пестовал. Пользовался огромным уважением коллег, подчиненных, рабочих. Людей подкупали его искренность, увлеченность, открытость. И, хотя многим от Куликова доставалось, зла на него не держали – понимали, что нагоняй справедливый.
Те, кто работал с Николаем Михайловичем, отмечают, что среди его многочисленных талантов самым ярким был талант зажечь людей, повести за собой, нацелить на результат. Он принадлежал к той плеяде людей, которые где добрым словом, а где и матерком умели мобилизовать коллектив на трудовые подвиги. Они были требовательные, порой жесткие, но человечные и внимательные. Определяли круг людей, на которых все держится, и проявляли к ним особую заботу. И это были отнюдь не кабинетные работники.
Заслуги Николая Михайловича Куликова высоко ценило и вышестоящее руководство. Подтверждение тому – его многочисленные награды. Он кавалер орденов «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также юбилейным знаком «Первооткрыватель месторождения полезных ископаемых». Трудовые награды пополнили копилку фронтовых – орденов Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией».
Николая Михайловича давно нет в живых. Но его до сих пор помнят, уважают, считают своим все коллективы, где он когда-то работал. Это и есть настоящая слава.
На Аллее героев в Лениногорске установлен бюст Николая Михайловича, и сюда ежегодно с цветами и словами благодарности заезжают экскурсионные группы ветеранов и молодежи.

Поделиться:

Письмо получено

Мы получили ваше письмо и в ближайшее время на него ответим.

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию.

[contact-form-7 404 "Not Found"]